БВШД запускает бакалавриат по ювелирному дизайну с британским дипломом
БВШД запускает бакалавриат по ювелирному дизайну с британским дипломом

БВШД запускает бакалавриат по ювелирному дизайну с британским дипломом

В сентябре 2019 года Британская высшая школа дизайна (БВШД) запускает новую программу бакалавриата BA (Hons) Design Crafts: Jewellery. Ее куратором стал англичанин Ангус Колвин, а на выходе студенты получат британский диплом бакалавров.

БВШД запускает бакалавриат по ювелирному дизайну с британским дипломом

Куратор Ангус Колвин так пояснил причину создания новой программы:

«Программа бакалавриата выросла из популярности программы дополнительного образования по ювелирному дизайну (о которой мы не раз рассказывали — смотрите в Репортажах фотоотчеты с защит студентов Британки, примечание ЮВЕЛИРУМА). Сейчас это очень востребованная дисциплина в России, и мы хотим дать студентам возможность углубить свое понимание ювелирного дизайна и того, что такое ювелирное изделие в принципе».

Ангус Колвин также прокомментировал тему ценности ювелирного украшения:

«Мы хотим разграничить дизайн и ремесло, чтобы дать возможность дизайнерам создавать объекты, которые ставят под вопрос традиционные представления о ювелирных изделиях и расширяют границы этой сферы, по крайней мере, в российском контексте. Возможно, даже бросают вызов самой ценности ювелирных изделий — в чем она заключается? Она может заключаться в драгоценных камнях и металлах, но что является ценностью с точки зрения дизайна? Мы видим, что дизайнерские объекты в целом становятся все более значимыми именно благодаря тому смыслу, который дизайнер вкладывает в них. И мы хотим привнести это в ювелирный дизайн.

В БВШД мы даем студентам все традиционные навыки ювелира, но при этом хотим отделить их от навыков дизайнера, способного бросить вызов традиционным представлениям, традиционным системам ценностей, возможно, даже самой идее ювелирных украшений. Мы хотим, чтобы ювелирный дизайн отражал действительность, задавал важные вопросы и давал социально значимые комментарии».

Программа рассчитана на 3 года, при этом последний год обучения студенты программы Bachelor of Arts могут по своему выбору провести в Москве или в Великобритании. Выпускники британских программ получат диплом британского университета University of Hertfordshire, что позволит им продолжить образование или устроиться на работу в любой точке мира.

Стилистический подход, применяемый на программе, ориентирован на изготовление современных дизайнерских изделий: от создания концептуальных арт-объектов международного уровня до функциональных украшений, пригодных для мелкосерийного и серийного производства.

Фото: работа Светланы Дик, студентки программы Ювелирный дизайн.

Новость на сайте БВШД

Все публикации по тегу ОБУЧЕНИЕ | Наша подборка ГДЕ УЧАТ НА ЮВЕЛИРА

Поделитесь статьей с друзьями